Profesor Finlandia: Perhatikan Kualitas Pengajaran, Bukan Lamanya Belajar

Jakarta - Sistem pendidikan di Finlandia: sedikit pekerjaan rumah, sedikit waktu di dalam kelas, lebih banyak bermain, tak ada ujian nasional (UN) dan sebagainya. Namun, menjadi salah satu yang terbaik di dunia. Bagaimana bisa?

Pada akhir pekan lalu, detikcom berkesempatan melakukan wawancara dengan Profesor Erno August Lehtinen, guru besar pendidikan dari Universitas Turku, Finlandia. Dia pun memaparkan jatuh bangun Finlandia membangun sistem pendidikan yang terkesan paradoks dengan sistem pendidikan di kebanyakan negara Asia.

Tak Ada Siswa yang Bodoh, Cek Lagi Cara Ajarnya!

Lagu Indonesia Raya berkumandang di Hanoi National University of Education, Vietnam pada Juli 2016. Di sana, Wilson Gomarga (18), pelajar SMA IPEKA, memperoleh medali emas di kompetisi International Biology Olympiad (IBO) ke-27.

Masih pada Juli, Noval Ilham Arfiansyah dan Tangguh Achmad Fairuzzabady juga berhasil memperoleh medali perak dan perunggu Olimpiade Matematika di Singapura. Kedua siswa kelas 6 itu mengalahkan ribuan peserta lain di ajang internasional itu.

Siswa SMAN 4 Kendari Rebut 8 Piala pada Lomba PAI Kota Kendari

Siswa SMAN 4 KENDARI yg mengikuti lomba PAI the tingkat SMA/SMK se Kota Kendari berhasil merebut 8 piala. Penghargaan tersebut diraih dalam kategori lomba yang berbeda beda; pidato,  debat, busana muslim, dan lain.

Pada Upacara Hari Senin, 31 Juli 2017 Bapak L.  Amerudin selaku pembina upacara menerima 8 piala tersebut yang diserahkan oleh sejumlah siswa kepada sekolah. Acara penyerahan piala ini diikuti sorak sorai dari siswa tanda dukungan dan rasa bangga terhadap prestasi yang diraih siswa.

Hari Pertama UNBK SMAN 4 Kendari Berlangsung Lancar

Pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) SMAN 4 Kendari Tahun Pelajaran 2016/2017 berlangsung lancar. UNBK kali ini diikuti 588 peserta dari kelas 12 menggunakan 7 unit laboratorium dengan 7 unit server dan 198 komputer/laptop client.

7 ruang laboratorium komputer tersebut digunakan sebanyak 3 sesi setiap hari mulai dari Hari Senin, 10 April sampai Hari Kamis, 13 April 2017.

Last Ultimate Ceremony, Beberapa Siswa Serahkan Piala

Upacara Hari Senin 3 April 2017, SMAN 4 Kendari sedikit berbeda dengan upacara sebelumnya. Seluruh pelaksana upacara berasal dari kelas 12 sebagai bentuk penghormatan dan harapan sukses menempuh Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Pesan Kepala SMAN 4 Kendari selaku pembina upacara memberikan motivasi dan membuka ruang diskusi tentang UNBK bahkan menyiapkan diskusi sampai di rumah.

Subscribe to Pendidikan