upacara-sumpah-pemuda-2016

Pembina Upacara HUT Sumpah Pemuda 2016: Sumpah Pemuda Ilhami Sila Ke-3 Pancasila

Upacara HUT Sumpah Pemuda SMAN 4 Kendari tahun 2016 berlangsung khidmat di lapangan upacara SMAN 4 Kendari. Seperti biasa upacara tersebut dihadiri oleh Dewan Guru dan Staf Tata Usaha, serta  siswa-siswa SMAN 4 Kendari. Petugas pelaksana upacara HUT Sumpah Pemuda kali ini seluruhnya adalah siswa SMAN 4 Kendari.

Bertindak selaku Pembina Upacara Drs. L. Amerudin menyatakan bahwa semangat sumpah pemuda telah mengilhami para pejuang nasional Indonesia untuk mencantumkannya dalam sila ketiga Dasar Negara Indonesia. Secara tekstual dalam naskah Sumpah Pemuda dapat dilihat bahwa pada tanggal 28 Oktober 1928, pemuda-pemuda negeri ini telah berikrar untuk menyatukan diri dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia, yakni; bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu yaitu Indonesia.

Dengan semangat persatuan dan kesatuan ini, maka para pemuda dapat mempertahankan kedaulatan Republik Indonesia hingga pada saat ini.