diskusi-literasi-sekolah

Diskusi Gerakan Literasi Sekolah (GLS) Programkan Lomba Antar Kelas

Gerakan Literasi Sekolah adalah gerakan sosial dengan dukungan kolaboratif berbagai elemen. Upaya yang ditempuh untuk mewujudkannya berupa pembiasaan membaca peserta didik. Pembiasaan ini dilakukan dengan kegiatan 15 menit membaca (guru membacakan buku dan warga sekolah membaca dalam hati, yang disesuaikan dengan konteks atau target sekolah). Ketika pembiasaan membaca terbentuk, selanjutnya akan diarahkan ke tahap pengembangan, dan pembelajaran (disertai tagihan berdasarkan Kurikulum 2013). Variasi kegiatan dapat berupa perpaduan pengembangan keterampilan reseptif maupun produktif.

Salah satu topik yang mengemuka dalam diskusi antara dewan guru dan Kepala SMAN 4 Kendari tetang GLS adalah pelaksanaan lomba literasi antar siswa. Untuk menyukseskan kegiatan lomba-lomba yang mendorong motivasi membaca siswa, maka pelaksanaan lomba terlebih dahulu diawali lomba perpustakaan kelas. Hal ini dimaksudkan untuk menjamin ketersediaan buku-buku bacaan bagi siswa dalam kelas masing-masing. Selain lomba perpustakaan kelas, kegiatan lain bersifat kompetitif antar siswa adalah pelaksanaan lomba menulis cerpen, lomba menulis puisi, dan jenis-jenis lomba lainnya yang mendorong munculnya minat membaca siswa.