humiliation

12 Cara Agar Menghindari Tindakan Mempermalukan Siswa: Guru Wajib Baca

Dewasa ini, seringkali kita menjumpai perlakuan guru terhadap siswa yang kurang bersahabat yang dapat mempermalukan siswa dan mendorong munculnya sikap kurang percaya diri siswa. Berikut ini, ada 12 cara yang diungkapkan oleh Dr. Richard Curwin (Director, Graduate program in behavior disorder, David Yellin College) yang dapat dilakukan agar tidak terkesan mempermalukan siswa di sekolah:

1. Jangan menggunting rambut siswa dengan potongan yang membuatnya malu.
  2. Buatlah komunikasi antara Anda dan siswa lebih bersifat pribadi ketika berbicara tentang tingkah laku atau kemajuan prestasi akademik.
  3. Sering lakukan pengecekan apakah pesan yang diterima siswa sama dengan apa yang Anda sampaikan.
  4. Hindari sarkasme, bahkan apabila siswa tertawa akan hal tersebut. Siswa cenderung menyembunyikan betapa malunya mereka saat mendengarkan sindiran tersebut.
  5. Perhatikan bahasa tubuh. Kadang-kadang apa yang dikatakan siswa tidak sesuai dengan perasaan mereka. Jika siswa merasa tidak nyaman, tidak patuh, atau cenderung abai, pastikan bahwa dia tidak sedang ada masalah dengan Anda.
  6. Jika Anda menilai ada perubahan tiba-tiba atas perilaku siswa, khususnya penurunan nilai siswa, cari waktu secepat mungkin untuk memastikan bahwa Anda tidak telah menyinggung perasaan siswa tersebut, walaupun tanpa sengaja melakukannya.
  7. Jangan pernah menulis nama siswa bermasalah di tempat umum.
  8. Jangan terlalu berlebih memberi penghargaan pada karya sederhana siswa. Ini hanya akan membuat mereka Anda memiliki harapan terlalu rendah atas kemampuan mereka.
  9. Berikan kesan perlakuan sama terhadap seluruh siswa. Jika siswa memberikan jawaban salah, jangan katakan, "Dapatkah yang lain membantu dia?" Berikan penguatan agar siswa tersebut dapat memilih teman yang cocok dapat membantunya.
  10. Minta siswa agar menceritakan (atau boleh dalam bentuk catatan) tetang apa saja yang membuat orang merasa terhina atau dipermalukan didalam kelas, dan pastikan untuk tidak melakukan ini terhadap siswa yang memberikan informasi tersebut.
  11. Selalu memberikan siswa nilai yang sesuai kepada siswa ketika mereka belajar di kelas.
  12. Ceritakan kepada siswa tentang suatu waktu ketika kamu dipermalukan oleh guru, diskusikan itu dengan mereka, dan dengarkan sarang-saran mereka untuk menentukan langkah-langkah yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan siswa. Buatlah sebuah resume diskusi dengan judul, "Ketika kamu dipermalukan, kamu bisa .... . ." dan buatlah daftar saran terbaik.

Sumber: https://www.edutopia.org/blog/12-ways-avoid-student-humiliation-richard-curwin